IBM将为智能电网初创企业提供启动泵

2020-05-27 09:56:14

IBM有着广泛的绿色技术意图,从节能数据中心扩展到尖端太阳能电池技术。下一步是智能电网的协同工作。

IBM风险投资集团战略总监德鲁·克拉克(Drew Clark)表示,这家计算巨头正在准备一个技术“框架”,以加速将新技术整合到摇摇欲坠的配电网络中。该集团负责协调初创企业与IBM及其客户的关系。

他们的想法是创建一套通用的通信协议和数据格式,让公用事业公司和智能电网初创企业能够遵守。

克拉克说,有了这些基于TCP/IP等标准的技术蓝图,新技术就可以大规模地接入电网。现在正在发生的是使用不同产品的智能电网试验的大杂烩,这是一种防止技术快速变化的方法。

“最大的挑战是规模,”克拉克说。“如果我们能找到突破性的技术,使我们能够在工业化的基础上缩小初创技术和实用规模之间的差距,从而迅速将技术应用于实际,那么这就是杀手级应用。”

尽管人们将智能电网与数字电表联系在一起,但这个术语涵盖了一系列技术,使配电网络更加灵活和可靠。

CNET新闻实习生Holly Jackson和Martin LaMonica周五在每日播客的最后讨论了智能电网技术的进展。现在听:下载今天的播客

对于消费者来说,它可以意味着在家里显示或网站提供能源使用的实时信息。根据GridWise智能电网跟踪(GridWise smart grid trail)去年的结果,有了合适的设备,他们就可以参与公用事业公司的能效项目,节省大约10%的公用事业费用。

例如,当电网承受巨大压力(比如炎热的夏天)时,一个家庭可能会同意将空调温控器调高几度。要做到这一点,家庭需要设备将信息反馈给公用事业公司,要么通过电力线使用宽带,要么通过无线网络。

更智能的基础设施的好处是可以根据需要减少负载,更快地发现问题。通过平抑需求高峰,公用事业公司可能不需要建造新的发电厂,这些发电厂造价昂贵,在一些地方因为环境和健康原因遭到反对。

最近,杜克能源公司(Duke Energy)在5月份启动了一项为期五年的计划,将其80万用户的几乎全部升级为能够与电力公司通信的数字电表。

还有许多智能电网公司,从设备、网络或软件实用程序的需求等方面着手解决这个问题。

虽然没有那么快,但对于所有的活动来说,在更广泛的采用上存在着严重的挑战,其中最重要的是资金。

专家说,在技术投资方面,公用事业公司往往比较保守,监管并不总是鼓励对能源效率进行大规模投资。与it相关的投资可以让位于更新数十年历史的传输线路等事宜。

与此同时,数字电表和网络技术还没有经过测试。

克拉克说:“这可能与在互联网上安全可靠地发送信息的挑战类似,但在这个问题上有一些曲折。”“你有电源线,有碍事的丑陋的大变压器,还有模拟设备——这些系统从来没有被设置过。”

IBM正在开发一个软件框架,用于编写利用智能电网技术的双向通信的应用程序。

它将试图定义在公用事业和消费者以及协议之间需要通信的信息的种类。克拉克说,IBM已经参与了一些智能电网的试验,打算在今年晚些时候进一步详细说明这一计划。

有了更可预测的技术基础设施,初创公司可以让公用事业公司进行测试,并更快地采用他们的产品。它将为更广泛的应用程序的开发创造一个平台。

例如,一个人在离家的地方给电动汽车充电,他可能想要收取信用卡或家庭电费。现在,构建应用程序需要大量昂贵的定制技术集成。

尽管监管机构和公用事业多年来一直说,电网需要升级,如何有问题多于答案最终成形,杰夫·奥斯本说,能源分析师Thomas Weisel, CTSI清洁技术进行了讨论的会议上个月在波士顿。

他说,从商业角度来看,还不清楚哪里可以赚钱,但在短期内,与软件相关的业务,比如demand response,看起来很有前景。

奥斯本说:“向公用事业公司销售是极其困难的。”“人们更看重的是软件,而不是商品化的硬件。”

智能电网公司GridPoint的执行副总裁Louis Szablya说,智能电网如何获得资金存在一些难题。但他认为,消费者正在推动更好的服务。

“社会开始要求清洁高效的能源。智能电网实现了这一点,”他说。

IBM的Clark表示,商业和监管问题给技术问题蒙上了阴影。

因此,一些智能电网初创公司将会举步维艰,因为他们的风险投资支持者不能指望他们花20年时间让公用事业公司测试和采用他们的技术。

“这是所有初创企业都面临的一个难题。这不仅仅是因为公用事业公司不是传统的It投资者。问题在于,从他们的角度来看,需要向他们推销一种商业模式——这种模式也需要适用于初创企业,”他表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。